Место публикации: журнал "Нервы"

Телевизор!

Есть такое выражение "в наше время". Его очень часто повторяют для объяснения самых разных вещей. Например, в наше время браки не такие прочные, в наше время без денег в вуз не поступишь, в наше время двое детей – это уже подвиг… Вобщем, создаем впечатление у самих себя, что наше время какое-то очень сложное в материальном и психологическом плане,  и то, что в "раньше" давалось людям легко, в наше время осуществить очень сложно, практически невозможно в силу каких-то тайных причин. Еще в наше время все пребывают в состоянии почти непрерывного стресса, который чередуется с периодами депрессии. И этому тоже, очевидно, есть тайные причины, которые скрываются за емкой формулировкой "наше время".

Что же это такое, наше время? Почему в нем все так сложно - рожать детей, быть верными одному мужу или одной жене, поступать в институт без взяток и без репетиторов? В общем-то, среднее такое время – с разными достоинствами и недостатками, как и раньше были времена. Непонятно, почему сейчас так сложно жить.

Чем наше время отличается от других времен

Но ведь есть, есть какие-то характеристики нашего времени, которые именно и только к нему относятся и что-то в самом деле определяют. В жизни, в характере людей. Я думаю вот о какой характеристике "нашего времени". Огромное количество информации. Это факт. Средств массовой информации множество. Еще полвека назад люди собирались у соседей посмотреть телевизор, один на несколько квартир или даже домов, а теперь в одной квартире по два-три телевизора. И все работают одновременно. Радио. Из каждого ларька, из каждого автомобиля доносится своя музыка, свои новости или даже передачи какие-нибудь. Интернет. Книг невероятное количество. Кино.

Информации много, несется она со всех сторон и вот вроде уже и жить становится невозможно без новой информации. Что случилось с Катей Пушкаревой в сериале? Что ООН насчет Гондураса решил? Бред Питт умрет в конце этого фильма или нет? Где теперь регистрируется сайт чеченских сепаратистов? Воскреснет ли Гарри Поттер? Все эти вопросы не дают нам спокойно жить.

Мои мысли - мои скакуны

Вот так в погоне за новой информацией – по большей части, совершенно ничтожной – проходят наши дни. Это мы так говорим "в погоне". На самом деле, лежишь на диване, переключаешь каналы – вот и погоня. Или сидишь перед компьютером. Стремительное слово "погоня" в данном случае звучит как насмешка. Но мысли бегут, мчатся, не задерживаются ни на Гарри Поттере, ни на чеченских сепаратистах. Узнал про сепаратистов – давай про Катю Пушкареву! И вот я думаю, что от таких ежедневных погонь мы "в наше время" разучились концентрироваться, обрабатывать информацию, думать о ней. Это уже некогда бывает. Компьютер – вот средство обработки информации, а человек – средство ее поглощения.

Ну, вот такое время. Научно-технический прогресс. Собственно, к информационной всеядности склонность у человечества всегда была. Вот, например, психологический портрет:

Влас Прогулкин –
милый мальчик,
Спать ложился,
взяв журнальчик.
Все в журнале
интересно,
Дочитаю весь,
хоть тресну!
И потом еще:
"Грамота
на то и есть!
Надо
Вывеску
Прочесть!
(Владимир Маяковский. "История Власа – лентяя и лоботряса.")

Просто сейчас Власу Прогулкину есть где развернуться по полной программе. Это раньше приходилось вывески читать и парочку журналов. Сейчас – и почитать, и посмотреть, и послушать можно море всего, не сходя с места. А отношение к  информации у большинства людей как у Власа Прогулкина. Написано -  надо прочесть. Показывают – надо посмотреть. Поют – надо послушать. Так можно охарактеризовать нашу эпоху – время информационных перегрузок и информационной всеядности. Собственно, что в этом плохого? Какое это значение имеет в психологическом смысле?

"Женитьбу Фигаро" уже никто не перечитывает

Обилие информации приводит к тому, что перечитывать книги стало уже устарелым занятием. Зачем перечитывать, когда столько всего нового появляется? И фильм пересматриваем только один – "С легким паром", потому что он в Новый год по всем каналам идет, никуда от него не деться. А ведь любимая книга – как старый друг. Перечитал – и опять что-то новое для себя открыл. И фильм тоже. Но что называют любимым? Разве можно книжку, которую прочел один раз, назвать любимой? Или фильм, который один раз посмотрел? Нет. Любимое – это то, к чему возвращаешься. И хочешь возвращаться, хотя вроде выучил наизусть. А наше время – не такое, чтобы возвращаться. И получается, что много новых книг и новых фильмов, а любимых нет.

Но фильмы, книги – это еще не главное в жизни. Погоня за новой информацией в наше время – психологическая установка, в которой мы себе отчета не отдаем. И эта установка диктует правила общения с людьми, не только отношение к книгам и фильмам. Поговорили один раз с человеком и хватит – зачем двадцать раз слушать про его подлеца-начальника на работе или про злодейку-свекровь? Один раз послушали, все – дальше за новой информацией к новым людям. И результат такого общения – информации много, а человек один. А человеку плохо быть одному. Сидишь, у тебя стресс, у тебя проблемы, как сейчас модно выражаться, – а обратиться не к кому. Кому охота второй раз слушать про твоего, личного подлеца-начальника?  Разве что кому-то новому, незнакомому рассказать, он еще про этого подлеца не знает, один раз послушает… Все это не дружба.

Любовь, дружба – вот чего нам всем не хватает. Часто слышим: "в наше время" многие страдают от одиночества. Значит, и дружить, и любить в наше время как-то особенно сложно.  Но они не виноваты, эти многие. Их захватил и несет стремительный поток информации (при том, что они не сходят со стула или дивана – такая вот стационарная стремительность). И в вихре этого потока они не успевают сосредоточиться на одном человеке, а для дружбы и для любви именно сосредоточенность необходима. Выслушивать несколько раз одно и то же – как и перечитывать, сейчас как-то не принято, несовременно. А без этого нет дружбы. Вот и получается: да, во многой информации много печали. Много информации – мало любви. Пока гонялся за информацией, на дружбу времени не хватило. И Гарри Поттер для тебя теперь самый близкий человек.

Капитан, капитан, улыбнитесь!

Я думаю, поскольку море информации как-то стремительно вышло из берегов именно за несколько последних десятилетий, "наше время" больше всего пострадает от этого. Стрессы, одиночество, непостоянство – в общем, печаль – мы из него почерпнем. А следующее время уже не будет так беспомощно барахтаться в водоворотах знаний, нестись вместе со случайными потоками неизвестно куда, нет. Человек будущего станет не слабым пловцом, а капитаном корабля в жестоком море информации. Но это - отвлеченные мечты, как у чеховских героев.

Я думаю, надо менять всеядное отношение к знаниям. Знания должны служить нам, приносить радость, пользу, а не отнимать время. Остановиться, прислушаться, даже вернуться – вот что надо попробовать. Научиться вновь перечитывать книги. Выслушать кого-то еще раз. И еще. Кто эти люди, которые нас окружают? Мы их видели уже двести раз, а слушали только один. Надо их послушать еще раз… Так, глядишь, и кончится одиночество, и найдутся у всех друзья.

© 2024 URSA-WEB / Веб-студия БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА