Журналистика

В своей жизни я немало занималась журналистикой, писала статьи для журнала "Нервы", была ведущей рубрик "Путешествия" и "Кулинария" в газете "Uomini e Imprese" (sic!). От той поры осталось несколько примечательных опусов, вот некоторые из них.

Статья от 12.11.08, но поскольку у нас законы менятются не каждые пять минут, актуальности она не утратила. Более того, она очень полезна будет всем заботливыем родителям, которые тратят много денег на обучение своих детей и не знают, что за это можно получить бонус от нашего государства в виде налогового вычета.

Место публикации: Журнал "Нервы"

Переезд

"Знаю я, - с возрастающей убедительностью говорил Обломов, - что значит перевозка! Это значит ломка, шум; все вещи свалят в кучу на полу: тут и чемодан, и спинка дивана, и картины, и чубуки, и книги, и склянки какие-то, которых в другое время не видать, а тут черт знает откуда возьмутся! Смотри за всем, чтоб не растеряли да не переломали, половина тут, другая на возу или на новой квартире: захочется покурить, возьмешь трубку, а табак уже уехал… Хочешь сесть, да не на что; до чего ни дотронулся – выпачкался; все в пыли, вымыться нечем, и ходи вот с этакими руками, как у тебя…
- У меня руки чисты, - заметил Захар, показывая какие-то две подошвы вместо рук…
… - А на новой квартире, - продолжал Илья Ильич, увлекаясь сам живо представившейся ему картиной переезда, - дня три не разберутся, все не на своем месте:  картины у стен, на полу, галоши на постели, сапоги в одном узле с чаем да с помадой. То, глядишь, ножка у кресла сломана, то стекло на картине разбито или диван в пятнах. Чего ни спросишь, - нет, никто не знает – где, или потеряно, или на старой квартире: беги туда..
… - А как дико жить сначала на новой квартире! Скоро ли привыкнешь? Я ночей пять не усну на новом месте; меня тоска загрызет, как встану да увижу вместо этой вывески токаря другое что-нибудь, напротив…

И.А. Гончаров "Обломов"

Место публикации: газета Uomini&Imprese

Буристо

Модная дискотека в центре Сиены, грохот, блеск, возбуждающее месиво тьмы и света. Познакомились час назад, но волнующий ритм сделал их близкими, как будто они с первого класса сидели за одной партой. Говорить невозможно, но в этом нет необходимости. Говорят диджей и музыка. Желтые, синие лучи выхватывают из мрака влюбленные губы, глаза, затуманенные любовью. И вот – последняя композиция – конечно, медленная, и он идет ее провожать. "Где ты живешь?" – Она отвечает, и по лицу молодого человека пробегает тень. Они идут по ночному городу, сквозь сладостные волны весеннего воздуха, не касаясь земли – вспомни, вспомни, дорогой читатель, и у тебя в жизни были такие невыразимые ночи! И вдруг – досадная встреча – шумная компания из-за угла… Извечный вопрос шпаны всех времен и народов: "Ты из какого района?" Сквозь зубы он отвечает: "С Гусыни…" – девушка бледнеет под луной, поворачивается резко и дает ему пощечину… И дальше уже неважно – будут его бить или так оставят: нет будущего, рушится любовь!

Место публикации: журнал "Нервы"

Телевизор!

Есть такое выражение "в наше время". Его очень часто повторяют для объяснения самых разных вещей. Например, в наше время браки не такие прочные, в наше время без денег в вуз не поступишь, в наше время двое детей – это уже подвиг… Вобщем, создаем впечатление у самих себя, что наше время какое-то очень сложное в материальном и психологическом плане,  и то, что в "раньше" давалось людям легко, в наше время осуществить очень сложно, практически невозможно в силу каких-то тайных причин. Еще в наше время все пребывают в состоянии почти непрерывного стресса, который чередуется с периодами депрессии. И этому тоже, очевидно, есть тайные причины, которые скрываются за емкой формулировкой "наше время".

Место публикации: журнал "Нервы"

Шерлок Холмс

Видите ли, - сказал Шерлок Холмс, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак.
Артур Конан Дойл. «Этюд в багровых тонах»

Место публикации: газета Uomini&Imprese

Ловля осьминогов

Сентябрь в Лигурии, прозрачный и мягкий, это время, когда море кажется особенно нежным, краски постепенно утрачивают летнюю яркость, и девушки на террасах вечерених кафе уже накидывают струящиеся палантины на голые загорелые плечи. В этот период к самому берегу подплывают таинственные морские хищники - осьминоги, и любой рыбак знает с детства, что лучшего времени для ловли их не найти.

© 2017 URSA-WEB / Веб-студия БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА