«БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА»

Искренний дневник веб-дизайнера

Начнем с того, что монтажной области, она же artboard, в Inkscape нет. Там есть canvas, но это нечто другое. Понятное дело, что все объекты в файле не должны вылезать за пределы холста и это достигается тем, что художник рисует прямоугольник по размеру холста, выделяет все и нажимает Объект - Обтравочный контур - установить. И все обрезается. Но для того, чтобы файл корректно открылся в Иллюстраторе - этого мало.

Известно, что файлы, созданные в Inkscape, могут вылезать за пределы Artboard в иллюстраторе, это становится причиной reject на Шаттерстоке, и об этом честно пишет их техподдержка. Например, вот здесь: https://www.shutterstock.com/contributorsupport/articles/kbat02/000006662?l=en_US&fs=RelatedArticle

Но здесь дается дурацкий совет сделать холст размером 400px по длинной стороне. Во-первых, с таким маленьким холстом получится очень маленькое превью 400х400=160000, а по правилам для превью надо брать файл не меньше 4 мегапикселей размером, то есть, например, 2000х2000px. А во-вторых, пиксель - это не единица площади. 

Я стала жертвой совета про 400px по длинной стороне, когда действительно

  • сделала в Inkscape холст размером 400х400 пикселей,
  • уменьшила свои рисунки до этого холста,
  • нарисовала паттерн,
  • экспортировала его в png, 
  • из этого png-файла в GIMP сделала превью в jpg,
  • и это превью не подошло по размеру! К счастью, этот маленький файл мне не позволили даже загрузить, поэтому он не отнял у меня еще одну драгоценную попытку.

Следующий мой вектор получил отказ из-за величины artboard. Я решила не полагаться на случай, а исследовать все досконально. Скачала пробную бесплатную версию Иллюстратора, открыла в нем тот файл, который получил отказ, увидела, что он реально вылезает за пределы монтажной области. Вот уж поистине - Artboard -- Vector is overlapping artboard bounds or is too small on the artboard, or there is more!

Уменьшила canvas в Inkscape до 8 in (это короткая сторона альбомного листа, который является монтажной областью в Иллюстраторе по умолчанию) , а саму картинку сделала еще поменьше, чтобы оставались поля - и все поместилось.

И к какому выводу я пришла? И у Иллюстратора, и у Inkscape дефолтный файл открывается в виде альбомного листа. Вот и надо весь рисунок размещать в пределах этого альбомного листа, чтобы все объекты не вылезали за его границы. Тогда на Shutterstock претензий к файлу EPS, созданному в Inkscape, не будет.

Просто придерживайтесь пределов дефолтного альбомного листа. Рисуйте все на нем. И все.

Именно эта политика позволила мне пройти экзамен на Шаттерсток с моей векторной графикой, созданной в Inkscape.

Что подразумевают эти программы под своим альбомным листом - неизвестно. Например, если импортировать в Inkscape отсканированный настоящий альбомный лист, он тоже не поместится на холст, и его надо будет уменьшать. Наверное, это из-за того, что дефолтное разрешение рабочей области Inkscape 90dpi и его нельзя изменить. А в GIMP, кстати, дефолтное разрешение 72.

Pixels are abstract and have no fixed physical size, - как сказали мне на форуме Inkscape. И еще: And finally, pixels are not dpi. Thinking there are will cause confusion. И я действительно чувствую себя неуютно, когда слишком много думаю о пикселях.

© 2018 URSA-WEB / Веб-студия БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА