Место публикации: Журнал "Нервы"

Переезд

"Знаю я, - с возрастающей убедительностью говорил Обломов, - что значит перевозка! Это значит ломка, шум; все вещи свалят в кучу на полу: тут и чемодан, и спинка дивана, и картины, и чубуки, и книги, и склянки какие-то, которых в другое время не видать, а тут черт знает откуда возьмутся! Смотри за всем, чтоб не растеряли да не переломали, половина тут, другая на возу или на новой квартире: захочется покурить, возьмешь трубку, а табак уже уехал… Хочешь сесть, да не на что; до чего ни дотронулся – выпачкался; все в пыли, вымыться нечем, и ходи вот с этакими руками, как у тебя…
- У меня руки чисты, - заметил Захар, показывая какие-то две подошвы вместо рук…
… - А на новой квартире, - продолжал Илья Ильич, увлекаясь сам живо представившейся ему картиной переезда, - дня три не разберутся, все не на своем месте:  картины у стен, на полу, галоши на постели, сапоги в одном узле с чаем да с помадой. То, глядишь, ножка у кресла сломана, то стекло на картине разбито или диван в пятнах. Чего ни спросишь, - нет, никто не знает – где, или потеряно, или на старой квартире: беги туда..
… - А как дико жить сначала на новой квартире! Скоро ли привыкнешь? Я ночей пять не усну на новом месте; меня тоска загрызет, как встану да увижу вместо этой вывески токаря другое что-нибудь, напротив…

И.А. Гончаров "Обломов"

Переезд как причина стресса

Переезд на новую квартиру событие, как правило, радостное, так как обычно оно бывает связано с расширением площади, разъездом с любимыми, но поднадоевшими родственниками и вызывает ощущение свободы. Исполняются мечты, раскрываются новые горизонты. Однако у многих новоселов переезд  вызывает стресс. Возникает неотвязное чувство беспокойства, физический и психологический дискомфорт. Конечно, сидя среди коробок и неразобранных чемоданов, чувствуют себя уютно немногие. Но вот уже быт постепенно облагородился, коробки исчезли из обихода, остается откопать в образовавшихся залежах всего несколько десятков вещей   - и наступит полное счатье! Однако ощущение тревоги и напряжения вас не только не покидает, но даже усиливается. У некоторых людей это состояние длится годами. Почему так происходит и как с этим бороться?

Что для нас важно на новой квартире в первую очередь? Создать ощущение психологического уюта, т.е. почувствовать себя дома. Каким образом этого достичь? Побелить потолки, покрасить стены, постелить пол, поменять батареи центрального отпления, закупить новую мебель, расставить ее, аккуратно разложить вещи, вымыть полы, вставить окна...? Как видите, этот список псевдонеобходимых действий можно продолжать до бесконечности, ему нет предела, как нет предела совершенству. Значит, нет надежды создать уютный дом так просто и сразу? Есть, просто такой материальный подход к сотворению дома в высшей степени порочен. Таким образом можно никогда ничего не достичь.

Пока в квартире наводится порядок – а это может длится недели и месяцы (смотри выше список нужных мероприятий) – новый дом для новых жильцов начинает прочно ассоциироваться с беспорядком, утомительными поезками по строительным и мебельным рынкам, головокружительными запахами краски и лака для паркета, с бесконечным поиском самых необходимых вещей и так далее… Как у Обломова. В то же время образ старого дома, где все стояло и лежало на своих местах, куда не стыдно было позвать гостей, озаряется сиянием некоего совершенства. Не всегда заслуженного. Многие бывшие обитатели московских хрущевок с трогательной ностальгией вспоминают, как хорошо было в хрущевках (где по коридору можно было пройти только гуськом, а на кухне с трудом помещались два человека средних размеров) и  совершенно не ценят новых просторов, дарованных муниципалитетом. Происходит психологический крен в сторону прошлого. А прошлого, как известно, не вернуть, особенно разрушенную хрущевку, и идеализировать его – верный путь к депресии.

Чтобы было что вспомнить!

Нужно чтобы новый дом ассоциировался с чем-то хорошим, легким, веселым., а не только с рядом бесокнечных усилий. Очень важно при переезде – побыстрее населить новое место приятными воспоминаниями. Ведь именно приятные воспоминания придают дому психологический уют (а неприятные – наоборот – порождают внутренний дискомфорт). Воспоминание могут жить гле-то в глубине сознания, и человек даже не сразу понимает, почему ему так нравится этот памятник на улице Крупской и так неприятно в этой аудитории университета. На самом деле около памятника он когда-то встречался с другом, а в аудитории номер такой-то с треском провалился на экзамене.

Но как же появятся воспоминания, если на новом месте мы прожили без году неделя? В этом нам помогут праздники. Есть в нашей жизни прекрасный обычай  - празновать новоселье. Но не все понимают до конца его истинный смысл. Как правило, хозяевам хочется похвастаться перед гостями новым жилищем, и они стремятся отпразновать новоселье, когда в квартире уже наведен полный порядок. Устраивают из этого праздника парад тщеславия. Это неправильно. Тщеславие в обладателе новой квартиры - чувство понятное, но неуместное. Новоселье – это важный психологический прием, позволяющий хозяевам акклиматизироваться в новых условиях. Не надо ничего готовить! Не надо ничего убирать! Празднуйте новоселье прямо в условиях переезда. Чем раньше вы пригласите гостей, тем больше временных неудобств они вам простят – "только приехали, не разложились еще". А для вас новая квартира уже будет связана не только с пылью и беспорядком, но и с воспоминаниями о первом празднике.

И чем больше праздников, тем лучше. Если Новый год или день рожденья вас застали среди несобранной мебели, коробок и чемоданов, ни в коем случае не празднуйте ничего в кафе или в ресторане – именно сейчас все празновать нужно только дома. Так вы наполните дом жизнью, сделаете его своим, собственным, родным. У русского народа есть поговорка:"Не красна изба углами, а красна пирогами", но даже пироги в избе не самое главное. В процессе переезда, возможно, некоторым и не до пирогов. "Не красна изба углами, а красна изба гостями, " – вот лозунг психологически комфортного дома. Именно гости сделают всякую избу уютной.

Новая старая жизнь

И еще один психологический прием. Довольно справедливо мы воспринимаем переезд как некий рубеж, начало новой жизни, но как раз это ощущение разлома и вызывает стресс. Наше существование становится похоже на раскроенную, но не дошитую одежду. Жизнь на новом месте – как отдельный рукав. Для психологической гармонии нужно создать единство прежней жизни и новой. Необходимо связать эту новую жизнь со старой ниточками каких-то привычных мыслей, действий, ассоциаций. Как это сделать? Почитать любимые книги. Посмотреть любимые фильмы. Именно старые, которые читали и смотрели не один раз. Книга – это мир. Внутри неуютного нового мира знакомый текст вызовет знакомую череду мыслей и чувств, и вот уже в необжитых стенах возникло привычное психологическое пространство. То же и с кино. Посмотрел знакомый фильм – как будто знакомые люди в гости зашли. И уже не так неуютно, пошел процесс психологического обживания.

Вдохнуть душу в свой новый дом – это требует определенных душевных и физических усилий, и важно, чтобы эти усилия были направлены в нужную сторону, чтобы достигли результата. Без внутренней гармонии радость от самого элегантного ремонта будет неполной.

© 2017 URSA-WEB / Веб-студия БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА