Место публикации: журнал "Нервы"

Шерлок Холмс

Видите ли, - сказал Шерлок Холмс, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак.
Артур Конан Дойл. «Этюд в багровых тонах»

Немного о шлаках


Очень модно сейчас очищать организм от шлаков – печень, например, очищать. Наверное, это очень здравая идея – вывести из своего тела все ненужное, что там накапливалось годами по причине неправильного питания. Возникает такая мысль: в крови, в желудке, в кишках, в печени – вобщем, во внутренних органах - накапливается множество ненужных или даже вредных веществ, которые мешают нам жить, а если обратить внимание на такой внутренний орган как мозг? Там ведь тоже может что-то ненужное накопиться.

Кто может с уверенностью сказать, что всю жизнь он питался правильно и все, что он принимал внутрь, приносило ему исключительную пользу, а то, что не усваивалось, своевременно выводилось из организма, не засоряя его? Наверное, никто так сказать не может. Теперь обратимся к мозгу. Что в нем накапливается? Информация. Как и пища, информация тоже может быть более или менее полезной, бесполезной, вредной. Выводится ли она из мозга? Конечно, мы многое, даже очень многое забываем, но это не значит, что забытой информацией мы не владеем. Есть такое мнение, что все, что раз в жизни услышал человек, сохраняется в его памяти навеки. В связи с этим вспоминается мне жутковатый анекдот, который в школе рассказала нам учительница английского языка. Умирающая женщина уже в беспамятстве, неожиданно заговорила на китайском языке, которым она не владела и с носителями которого никогда не встречалась. Потом как-то выяснили, что когда-то она поймала на радио китайскую волну и этот бессмысленный для слушательницы поток звуков зафиксировался в ее мозгу… И вот перед смертью, в ситуации необычной, стрессовой - неожиданно всплыло это знание. Такие анекдоты свидетельствуют о большой вероятности того, что информацию не выведешь из нашего сознания так, как шлаки из организма. И шлаки-то вывести нелегко – судя по многочисленным рекламам, а с информацией – своем плохо: как узнали, что настоящее имя певицы Валерия совсем не Валерия, так и будем носить это знание в себе до самой смерти.

Особенности хранения знаний


Хорошо это или плохо? Знание, конечно, - богатство. Но это не совсем такое богатство, как материальные ценности, которые у нас есть и мы можем извлечь их из шкафа или из кошелька в случае необходимости. Знание похоже на клад, зарытый в саду – весь сад принадлежит нам, но где зарыто сокровище – неизвестно… Сам владелец мозга не знает, по какому принципу упорядочены в его голове знания.

Зачастую мы не можем в нужный момент извлечь из памяти именно необходимое знание – и бывает как раз наоборот: вспоминаем то, что не нужно, или не тогда, когда нужно. Так что от обилия знаний далеко не всегда есть прямая польза. Да еще ненужные знания мешаются, засоряют это таинственное хранилище информации – мозг.

Понять, как устроено хранение информации в мозгу – а тут явно действует ассоциативный принцип – не в нашей власти. По желанию извлекать из памяти давние события, знания, полученные в начальной школе (тут многие пожмут плечами – уж начальную-то школу я помню наизусть! Но те, кто сейчас со своим ребенком «отправился в первый класс», покорно согласятся, что далеко не все, что учат дети, взрослые родители помнят) и уж тем более в старших классах, и так далее – об этом можно только мечтать… Героиня рассказа моей учительницы английского едва ли, находясь в здравом уме и твердой памяти, смогла бы при встрече с китайцем поделиться своими таинственными познаниями!

Ненужная информация – откуда она берется


Однако сократить количество ненужной информации – возможно. Не той, что уже попала в мозг, а той, что еще может попасть. Перекрыть доступ в свою жизнь для бесполезных, бессмысленных знаний – вот о чем стоит подумать.

Некоторые люди умудряются даже получить ненужное образование, которое лично им не приносит никакой пользы, но это глубоко индивидуальные случаи жизненных ошибок. Поговорим о более общих явлениях. Какие у нас основные источники ненужной информации? Телевизор, газеты и журналы. Пожалуй, для определенных кругов еще интернет и радио. Да, я ополчаюсь на самое святое, но факт неоспорим. Оттого, что сто раз повторишь «воровать нехорошо» это не перестанет быть истиной. С тех пор, как появился телевизор врачи твердят: «поменьше проводите времени у экрана», и это требование не утрачивает актуальности. На телевизоре паразитируют еще и печатные издания - с программой, рекламой и массой ненужной информации о судьбе малоизвестных личностей. Для чего мы все это читаем? Для чего мы вообще учились читать? Неужели кто-то скажет: «чтобы убить время»? Нет, никто не признается в этом, однако большинство грамотных людей употребляют свое умение читать именно для того, чтобы расслабиться, впустую потратить «драгоценное время жизни». А ведь жизнь дается человеку только одна, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно! Только счастливые сторонники теории переселения душ могут позволить себе тратить время как попало: их утешает убеждение, что впереди века…

В потреблении информации современный человек похож на запойного пьяницу. Действительно, в некоторых случаях от алкоголя бывает польза – и в физическом, и в психологическом смысле, но с запойным пьяницей никто об этой пользе уже не вспоминает. Ясно, что в случае с алкоголизмом вред окончательно перевесил и затмил какую бы то ни было пользу. Так же и с просмотром телевизора. Если взвесить на весах ума, совести – да, пожалуй, и чести! – полезную информацию, которую мы получили от просмотра телевизора за вчерашний день, например, и бесполезную (а заодно и вредную) – перевес в сторону бесполезной очевиден. То же и с чтением: пусть на одну чашу весов лягут стоящие, интересные или веселые книги, статьи, а на другую – тексты, о которых Пушкин говорил: «что вмиг написано, то вмиг и позабыто» - перевесит опять-таки чаша с тем, что уже позабыто. Но ведь мертвым грузом эта ерунда лежит где-то на дне сознания…

Ну, разумеется, призывать к абсолютному отказу от телевизора, газет и журналов – это уж слишком вызывающе и непопулярно… Однако стоит задуматься все же, нельзя ли хоть отчасти сократить объемы ненужных сведений, которые мы сами того не замечая загружаем в голову. Более сознательно отнестись к тому, что мы смотрим и что читаем. Ведь мы не покупаем в магазине все подряд, что нам нравится, потому что за каждую вещь надо платить деньги, однако бесстрашно смотрим и читаем что попало. А за это поглощение информации мы отдаем гораздо более дорогую вещь, чем деньги – невозвратимое время.

Меньше знаешь – крепче спишь


Вы спросите, какое же это все имеет отношение к здоровью? Вспомните: ведь мы начали с вопроса здоровья – с очищения организма от шлаков. Даже если относиться к рекламе скептически, нельзя отрицать, что идея очищения организма – разумная. Неплохо было бы его очистить, продлив, таким образом, работоспособность внутренних органов. Тем более очищение мозга! Насколько важно очистить мозг от информационных шлаков, прекратить засорять его ерундой и тем самым сохранить работоспособность этого важнейшего органа в нашем теле!

Но дело не только в сохранении работоспособности мозга. Очищение жизни от ненужной информации напрямую связано со здоровьем нервной системы.

Физически трудно жить среди обилия вещей. На них скапливается пыль, они мешают передвигаться по дому, среди них сложно найти что-то необходимое – и все это, безусловно, действует на нервы. А простор и порядок успокаивают. Так же трудно жить в невидимом информационном хламе, и этот беспорядок в уме, огромное количество бесполезных и бессистемных знаний также создают ненужное нервное напряжение.

С чего начать очищение жизни от «информационной рухляди» (как выразился бы Шерлок Холмс)? Это очень индивидуально. Кто-то не может спокойно жить, пока внимательнейшем образом несколько раз не прочтет журнал «ТВ-Парк» от корки до корки – в таком случае можно начать с того, что в этом журнале, не в обиду его создателям будь сказано, читать только программу. Кто-то, например, смотрит в день четыре сериала – в этом случае можно начать с сокращения количества сериалов до трех… Кто-то читает по пять детективов в неделю – соответственно, можно попробовать свести это число к двум… Ну, и так далее.

Здесь я подхожу к идее очищения жизни вообще – от всего ненужного: от ненужных знаний, вещей, действий, занятий. Мне эта идея кажется необыкновенно плодотворной. И, я думаю, в дальнейшем можно будет ее развить.