«БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА»

Онлайн-журнал для веб-дизайнера

Шаблоны joomla, как известно, бывают под разные версии системы. Но, в сущности, можно переделать любой шаблон для версии joomla 1.5 на более высокую версию. Состав шаблона почти одинаковый. Адаптировать шаблон  joomla 1.5 под версию 2.5 легко. Нужно только внимание.

Инструкция по адаптации шаблона joomla 1.5 в шаблон для joomla 2.5

  1. Создайте копию папки шаблона для версии 2.5. (Кстати, между шаблонами 2.5 и 3.х уже нет разницы).
  2. Если в вашем шаблоне есть файл params.ini, убейте его. Он больше не нужен.
  3. Создайте файл  template_preview.png по аналогии с templates_thumbnail.png, только размером 640х480 пикс.
  4. Отредактируйте файл templateDetails.xml.
    Вместо <install version="1.5" type="template"> пишем <extension version="2.5"  type="template" client="site"> Ну, и завершается все тегом </extension>.




    Имя тоже надо исправить: <name>template2.5</name>
    Заменяем многократные теги <filename> на одиночный тег <folder>.  Теперь нам не нужно описывать все файлы каждой папки, а достаточно объявить лишь папку.



    Если где-то упоминался params.ini, то самую память о нем также убиваем. Зато добавляем файл <filename>template_preview.png</filename>
    Если речь где-то шла о параметрах - то переименовываем так:



  5.  Редактируем index.php.
    Добавляем PHP код для загрузки библиотеки Mootools. Добавляем стринг "JHtml::_('behavior.framework', true);"




    Можно еще название шаблона заменить на <?php echo $this->template ?>. А если вы переименовали папочку из Mytemplate-1.5 в Mytemplate-2.5, то , как минимум, проследите, чтобы стили и скрипты подключались откуда надо.

Эту инструкцию я взяла вот здесь, за что очень благодарна авторам.

Трудности с админкой шаблонов: “Fatal error: Call to a member function get() on a non-object in public_html/administrator/components/com_templates/views/templates/tmpl/default.php on line 96

После глобального переезда с joomla 1.5 на joomla 3.х возникает такая не очень приятная вещь: в административной панели шаблонов появляются некоторые уродства.

Если после успешной миграции вы видите искажения в дефолтном  J! admin template в менеджере шаблонов, да еще и фатальную ошибку: “Fatal error: Call to a member function get() on a non-object in /public_html/administrator/components/com_templates/views/templates/tmpl/default.php on line 96” – это означает, что Joomla 3.x имеет проблемы с отображением старых шаблонов, не совместимых с новой версией системы.



Все эти устаревшие шаблоны как для админки, так и для фронтенда, надо удалить. Но не из менеджера шаблонов, как вы наивно думаете, а и менеджера расширений! Иногда слышим такой крик души: "Установил новый шаблон. Теперь пытаюсь его удалить - пишет "Нельзя удалять стиль шаблона, если он только один"." Это все потому, что из админки шаблонов шаблоны не удаляются. Идите в менеджер расширений и там удаляйте что душе угодно. И как только вы почистите все старье, административная панель шаблонов заработает как миленькая.

ВСЕ! Кажется, о большинстве трудностей на пути миграции с j.15 на j2.5 я рассказала.

 

© 2017 URSA-WEB / Веб-студия БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА