«БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА»

Онлайн-журнал для веб-дизайнера

Хочу рассказать о своем марафоне по переходу с  joomla 1.5 на joomla 3.6. Один раз я уже рассказывала об этом сама себе и вам, дорогие друзья, но с тех пор прошло 4 года и давно уже я на такие дела не подписывалась. Я даже настолько разочаровалась в автоматической миграции, что поступала следующим образом: если мне нужно было произвести миграцию joomla, я ставила чистую систему на поддомен, ставила новые компоненты и импортировала контент через базу данных, а модули и меню восстанавливала вручную на новой установке. Это, конечно, можно делать, если сайты небольшие и не сложные по структуре. Но если сайты сложные, то при переносе возникнет масса глюков, проблем, неразрешимых задач, так что это обновление автоматическим можно назвать очень условно.

Однако! Мигрировать с  joomla 1.5 на joomla 3.6 ВОЗМОЖНО! Если это пил Иван, значит, можно пить и вам! То есть, если я смогла осуществить этот процесс, то и вы сможете!

 С чего все начиналось?

Один мой друг обратился ко мне с просьбой убрать ошибку на сайте. Эта ошибка была что-то типа "Warning: Creating default object from empty value in /.../modules/mod_latestnews/helper.php on line 109". Я погуглила и выяснила, что такая ошибка возникает и-за несоответствия версии joomla версии php на хостинге. То есть версия php высоковата. ОК, думаю, сейчас я откачу php в прошлое и все заработает как было. Уж о чем я точно не мечтала - так это обновлять joomla 1.5! Но не тут-то было! Оказалось, php 5.4 уже не в моде и на хостинге ему поддержки нет. Нельзя вернуться к старому! А значит, нужно идти вперед.

Что у меня было?

Была у меня joomla очень ветхая, 1.5.1 или около того. А как известно, самая прогрессивная joomla из линейки 1.5 - это joomla 1.5.26. А в промежутках их множество! Я стала смотреть свои патчи обновления. Они у меня имеются здесь, на сайте! Разыскала нужный, обновилась до 1.5.26. Этот этап прошел на ура, не считая того, что самый главный патч я потеряла и снова его отыскивала в интернете. Дальше - хуже. Я помнила, с компонентом обновления JUPGRADE у меня уже пару раз как-то не задалось, и я от использования его отказалась. Но в этот раз решила я прорваться и таки обновиться именно при помощи этого компонента.

Муки JUPGRADE

 JUPGRADE упорно устанавливаться не хотел, выдавал ошибку за ошибкой при каждой новой попытке закачать его через менеджер расширений. Однако, как видно было на сервере, он успешно закачался в папку tmp. Я распаковала его и очень мне не понравился там один файл. Я даже подумала, не вирус ли это, взяла да и удалила его. Вообще архив состоял из папок site,  admin, файлов  CHANGELOG и jupgrade.xml и вот этого странного файла со странным расширением, который я убила. Я составила чистый архив JUPGRADE, закачала его на этот сайт и в папку tmp того сайта, который обновляла, и оттуда, по частям распаковала соответственно в админку и во фронтенд. И наконец - о чудо! - увидела его в менеджере компонентов и запустила. И все обновилось, да-да!

И образовался у меня отдельный сайт на joomla 2.5.что-то там по адресу мой сайт/jupgrade/

Миграция JOOMGALLERY

JOOMGALLERY - прекрасный компонент, он под все версии joomla имеется и ставить его надо просто поверх старой версии через менеджер расширений. Но когда ты переходишь с  joomla 1.5, нужно еще запустить скрипт миграции. Закачиваешь его через менеджер расширений опять-таки и потом он появляется в меню компонента галереи. Его еще нужно ублажить. Прописать правильно все пути к папкам. И отключить новый сайт на joomla 2.5. Новый, а не старый! Нота бене. Ну, ОК. Галерея переписалась.

Обновление joomla 2.x

Joomla 2.x тоже надо было довести до последней версии 2.5.28, но это прошло через менеджер обновлений без проблем. 

Обновление joomla 2.5.28 до joomla 3

О нем существует немало инструкций в интернете. Например:

  1. Обновиться до последней доступной версии в линейке Joomla 2.5, а это Joomla 2.5.28.
  2. Удостовериться в соответствии программного обеспечения вашего сервера (хостинга) минимальным требованиям для работы Joomla 3.x. Версия PHP должна быть не ниже 5.3.10 (рекомендуется 5.4 +), а баз данных (MySQL) 5.1 +.
  3. Создать резервную копию вашего сайта (файлов и баз данных).
  4. Определиться со списком всех установленных сторонних расширений, которые вам необходимы для дальнейшей работы и те, которые вы готовы удалить.
    Все их обновите до последней версии, а от несовместимых с j3 откажитесь.
  5. После того как вы удалили все расширения не совместимые с Joomla 3, вам необходимо зайти в "Общие настройки" на вкладку "Сервер" и выставить там значение параметра "Сообщение об ошибках" на "Максимум".
  6. Теперь зайдите в "Менеджер плагинов" и отключите там плагин "Система - Запомнить меня".
  7. Перейдите в меню "Компоненты" > "Обновление Joomla!" и кликнув на "Настройки" измените сервер обновлений на "Дистрибутивы Joomla с краткосрочной поддержкой". Сразу после сохранения настроек у вас должно появится сообщение о доступном обновлении до версии 3.3.6. Установите его! После успешной установки очистите кэш.
    Вот этот пункт вызвал у меня большие проблемы. Ну, не было у меня - хоть убей! - в компонентах Обновления joomla, а в Расширениях > обновления не было такой настройки. В конце концов, я пошла на главную панель админки, кликнув по логотипу, там внизу был квадратик с версией joomla и вот с него попадаешь на эти настройки, где можно выбрать  сервер обновлений на "Дистрибутивы Joomla с краткосрочной поддержкой". И тогда проявится новая joomla и можно запускать обновление.
  8. Далее перейдите в "Менеджер расширений" и выберите слева подменю "База данных". Нажмите кнопку исправить.
  9. Далее перейдите в подменю "Поиск". Нажмите кнопку найти и обновите доступные для обновления новые версии расширений.
  10. Включите обратно плагин "Система - Запомнить меня". Кстати, забыла))))
  11. Перейдите в "Менеджер материалов", кликните на "Настройки" и выберите вкладку "Форма редактирования", где необходимо включить параметр "Save History". Тоже забыла))))
  12. Установите свои новые расширения, включая новый шаблон, если это необходимо. Я закачала поверх JOOMGALLERY 2 JOOMGALLERY 3.
  13. Для завершения процедуры миграции необходимо обновить старый языковой пакет в обновлениях.

А шаблон?

Да, шаблон тоже пришлось слегка подправить. Об этом уже другая статья. А также о некоторых проблемах с шаблонами и админкой. А то сейчас уже спать пора)

© 2017 URSA-WEB / Веб-студия БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА