«БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА»

Онлайн-журнал для веб-дизайнера

Я делала двухколоночный шаблон сайта. Не в первый раз и, думаю, не в последний)

Устроен мой сайт так: слева контент (новости, затем публикации, если на главной, или просто статья), справа колонка с несколькими блоками. Например, на главной это были: блок ВАЖНО, блоки ФОТО и ВИДЕО, затем архив статей в виде календарика, затем ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. Почему я это так подробно рассказываю? Потому что иначе не объяснишь, в чем проблема.

Верстка в две колонки

Итак, шаблон в две колонки. Вроде бы задача для первоклассника:

левой колонке задаем width: 700px; напрмер, и float: left;

правой width: 300px; и margin-left: 700px;

И действительно, в простых случаях эта конструкция прекрасно работает. А у меня вот и в левой колонке два блока - новости и публикации по нескольку статей в каждой, а в правой колонке - вообще толпа модулей. И вот один из этих модулей почему-то вдруг начинает тянуться вниз до конца всей левой колонки с контентом, и следующий начинается уже под ним совсем внизу. Как будто ему места не хватило. А места там предостаточно. Или как будто правая колонка вдруг расхотела обтекать левую) Вот такая ерунда. Один блок уберешь, другой начинает тянуться и так далее! То есть дело не в том, что сам блок сверстан как-то криво и это ему мешает иметь нормальную высоту, а в чем-то еще.

Откуда взялась такая ненормированная высота одного из блоков в моей правой колонке? Что делать? Я билась над этим долго. Даже как задать вопрос в гугле - непонятно. Один элемент не хочет обтекать другой? Так он вроде обтекает! И вот в процессе поисков мне попалась такая картинка. И на ней надпись. Я ее прочитала и сразу все поняла.

Смотрите все!!!!!

Плавающий элемент не хочет плавать

Контейнеры, содержащие плавающие элементы, имеют неприятную особенность (ничего не скажешь, особенность очень неприятная!) неправильно определять собственную высоту (не учитывается высота плавающего элемента). В качестве противодействия можно назначить стилевое свойство overflow: hidden;

Чтобы ничего не уехало!

Вот и я решила своим непредсказуемым блокам назначить overflow: hidden; Как бы надеть на них смирительную рубашку. Подействовало! Посмотреть, что получилось можно здесь. Заодно присоединяйтесь к нашей группе в facebook, а то очень мало поклонников у Православной Осетии. Пожалуйста!

Правда, задала я это свойство не левому блоку (плавающему, с контентом), а правому, который должен был мой контент обтекать. Но главное результат - по какой-то причине элементы на моей странице перестали понимать, какой они высоты. Препарат overflow: hidden; отлично привел их в чувство.

А ведь с таблицами таких проблем бы вообще не возникло... Мне кажется, верстка на дивах - это та самая порося, которую баба купила, когда у нее забот не было! Зато развивает мозг.

 

© 2017 URSA-WEB / Веб-студия БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА